Menu
Cerca Effettua una ricerca

📰 Categorie

📍 Località

Il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni a Terra Madre Salone del Gusto di Torino

📅 martedì 20 settembre 2016 · 📰 EconomiaCilento

20092016 Terra Madre Salone del Gusto di Torino

Comunicato Stampa

Uno spazio istituzionale di oltre 100 metri quadri condiviso da Regione Campania, Parco Nazionale del Vesuvio, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno.

Voler bene alla terra è il tema scelto per Terra Madre Salone del Gusto 2016 in programma a Torino dal 22 al 26 settembre. Custodire l’ambiente ed il pianeta in cui viviamo rappresenta un segno distintivo per tutti coloro che si occupano di cibo e riscoprire il piacere di prendersi cura della terra insieme a produttori, ai contadini, alle famiglie. Questi gli obiettivi di uno dei più grandi appuntamenti internazionali dedicati al cibo vero e a chi lo produce.

In questo panorama, Slow Food Campania e Basilicata si inserisce con una delegazione composta da 54 piccole e medie imprese protagoniste dell’agroalimentare e dell’enogastronomia regionale, 17 Presidi Slow Food, 2 Consorzi, 33 eventi e uno spazio istituzionale di oltre 100 metri quadri condiviso da Regione Campania, Parco Nazionale del Vesuvio, Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni e Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno nella splendida cornice del Parco del Valentino, nelle principali vie e piazze della città, nonché in numerosi musei e luoghi di cultura che ospiteranno i cinque giorni targati Slow Food.


Tommaso Pellegrino, Presidente del Parco dichiara “I Parchi Nazionali rappresentano i luoghi in cui meglio viene custodita la biodiversità; non sono delle entità estranee alla vita dell’uomo, al contrario la produzione e il commercio di cibo sono un elemento di comunicazione con il resto del territorio. Qui il produttore o il semplice contadino diventa anche “custode” della terra. Nel Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni sono presenti tantissime eccellenze enogastronomiche; dieci Presidi Slow Food, cinque Comunità del Cibo e uno straordinario lavoro di recupero di antiche coltivazioni. Tutto questo, in sintesi, si traduce in Dieta Mediterranea”.

L’evento di apertura è previsto presso lo spazio istituzionale giovedì 22 settembre alle ore 16:00 ed ha come tema “L’agricoltura campana: sostenibile, etica e solidale”. L’appuntamento vedrà la partecipazione del Consigliere delegato all’Agricoltura della Regione Campania, Franco Alfieri; del Presidente della Commissione Agricoltura della Regione Campania, Maurizio Petracca; del Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni, Tommaso Pellegrino; del Presidente del Parco Nazionale del Vesuvio, Agostino Casillo; del Commissario all’Istituto Zooprofilattico Sperimentale del Mezzogiorno, Antonio Limone e del Presidente Slow Food Campania e Basilicata, Giuseppe Orefice. L’evento sarà preceduto alle ore 13:00 dalla presentazione del nuovo Presidio Slow Food del Maracuoccio di Lentiscosa, a cura della Condotta Camerota – Golfo di Policastro, con degustazione della Maracucciata. Subito dopo invece il racconto dell’olio extra vergine di oliva vedrà protagonista il Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni con le sue eccellenze produttive. Da non perdere venerdì 23 ore 13:30 il laboratorio del Gusto a cura delle Condotta Cilento “Taste Cilento: fico monnato, fusillo felittese e fagiolo di Controne”.
Tra gli appuntamenti previsti, si segnala poi il Festival del Pomodoro Campano (venerdì 23 alle 17:30) durante il quale sarà presentato anche il progetto di recupero del piennolo giallo cilentano a cura della Condotta Gelbison – Vallo della Lucania sotto la direzione scientifica della dott.ssa Rosa Pepe del CREA-Ort di Pontecagnano.

Sabato 24 alle ore 16:30 i ragazzi della Comunità del Cibo di Caselle presenteranno Le vie del Grano: da Benevento a Caselle in Pittari. Sempre rimanendo in tema di grani antichi, lunedì 26 alle ore 12:00 press Eataly, Paolo De Simone della pizzeria daZero curerà un laboratorio sugli impasti, presentando anche la pizza cilentana. E per finire, il Laboratorio del Mare sugli scenari legati a Presidi e Comunità della piccola pesca artigianale in Campania (lunedì 26 alle 11:30), durante il quale si parlerà delle Alici di Menaica, Presidio Slow Food, e delle Triglia Rossa di Licosa, esempio di pesca sostenibile nell’area marina protetta di Santa Maria di Castellabate.

Cilento Notizie su GNews
Leggi il nostro regolamento dei commenti prima di commentare.