Colomba Cilentana firmata "Mirari", la ricetta della cuoca Maria
In occasione della Pasqua, la scrittrice Antonella Casaburi ci regala la ricetta della colomba cilentana della cuoca Maria, uno tra i più amati personaggi del suo romanzo "Mirari", edito da Lastaria e che, presentato alla Fiera Internazionale del Libro di Torino e alla Fiera del Libro di Roma, sta da mesi facendo conoscere il Cilento in tutt'Italia.
Colomba Cilentana per sei persone
3 uova biologiche
350 gr di farina semintegrale macinata a pietra
100 gr olio extravergine di oliva
180 gr latte di bufala
160 gr miele castagno
1 limone biologico (scorza grattugiata)
2 arancia biologica (scorza grattugiata)
500 gr fichi bianchi secchi tagliati a fettine sottili
15 gr lievito madre
1) Separare i tuorli dagli albumi; questi ultimi verranno a parte montati a neve.
3) aggiungere al composto la farina fino a completo assorbimento, quindi il lievito madre.
Quando l'impasto sarà omogeneo aggiungere la metà dei fichi e gli albumi precedentemente montati a neve, montando l'impasto con un mestolo dal basso verso l'alto fino a completa incorporazione degli albumi.
Versare l'impasto in uno stampo da 750 grammi e ricoprire la superficie dei restanti fichi.
Infornare per 40 minuti a 180 gradi.
(foto generica, dal web)







