Ecco la ricetta dello chef Vissani per la Mozzarella dell'Unità
Grande attesa per il taglio della MOZZARELLA dell'UNITA', una mozzarella di bufala DOP ottenuta col latte dei territori campani, pugliesi e laziali rientranti nel Disciplinare di Produzione, e per la ricetta territoriale che presenterà lo chef Gianfranco Vissani di seguito.
Ecco la ricetta per Unità d'Italia
“Risotto con carciofi di Paestum e mozzarella di bufala,
San Marzano confit con colatura di alici.”
Ingredienti per 4 persone:
Riso carnaroli gr 300
Brodo vegetale cl 50
Mozzarella di bufala gr 80
Carciofi di Paestum n° 2
Pomodori san marzano n° 3
Aglio fresco 1 pezzo da 8cm
Mentuccia 3 rametti
Olio sale e pepe q.b.
Burro 1 noce
Parmigiano reggiano gratt. 1 presa
Colatura di alici q.b.
Ricavate dai pomodori i filetti e fateli asciugare in forno (conditi con aglio mentuccia olio sale e pepe) a 90°C per almeno 2 ore.
Tagliate i cuori ed il gambo tenero dei carciofi a brunoise, spadellate con aglio olio e mentuccia.
Tostate il riso con l’aglio freco trito e la mentuccia, bagnate col brodo caldo, salate pepate ed aggiungete brodo caldo man mano che si asciuga; a metà cottura versate il parmigiano grattugiato, a fine cottura mantecate col burro i carciofi spadellati precedentemente e la mozzarella (tagliata a concassè).
Servite il risotto su un piatto piano adagiate tre filetti di san marzano confit e versate un emulsione di olio extravergine d’oliva e colatura di alici.
Gianfranco Vissani







